2月15日に家内とカニを食べに行きました。
かねてから家内が行きたがっていたので
行ってみました。
豊岡に単身赴任して3年半になりますが
カニをこちらで食べたのは初めてかも。
かにめし程度はアパートでしましたが。
場所は京都府京丹後市の久美浜町。
豊岡日高のアパートからは車でゆっくり行っても30分。
20年位前は香住に毎年昔の仕事仲間と
半日掛けて食べに行ってましたが
それを思うと近所に食べに行く感覚でした。
#家内は違うと思いますが。
さて、11時から14時までの3時間。
風呂にも入っていいらしいです。
広間に他の団体(家族)もいらっしゃってます。
まず、出てきたのがこれです。
ゆでガニかな?
脚をもいで普通に食べます。
続いて刺し身。
これはご覧の通り殻がかなり取ってあるので
食べやすいです。
これはカニのてんぷら。
こいつは初めて食べるもので今回楽しみにしていました。
元々てんぷら好きなので
プリプリホクホクいただきました。
定番のカニ味噌。
スプーンですくって食べました。
日本酒が欲しいところですが
運転手なので我慢しました。
焼きガニです。
20年ぶりに食べるのですが
ちょっぴり香ばしさがあるカニでした。
そしてかになべ。
ここまでくると何がなんやらわからなくなってきました。
写真に撮り忘れましたが
食べるときには殻を割ったり切ったりする
ハサミが大変重宝しました。
以前は削ぎだす金属棒を使っていたと思いますが
ハサミで殻を切り取ったほうが食べやすかったです。
いずれにしても面倒な食べ物です。
最後は雑炊にしてごちそうさま。
あと、アイスのデザートもありました。
私が食べたカニの殻の山です。
結構あります。
雑炊までは余裕で食べれるやん、と思ってたけど
最後は「もう、ええわ」というくらいおなかいっぱいになりました。
いやあ、ごちそうさま。
風呂は諦めました。
食後は荒波高い日本海(小天橋)を散歩して帰りました。
今回は昼食プランの6500円のコース。
一番安いやつですが、十分堪能出来ました。
みなと荘はこちら。
0 件のコメント:
コメントを投稿